foods to try

Foods to try

是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Wholemeal Scones ( 全粒粉スコーン )

本日は全粒粉のスコーンを作りました☆ 全粒粉で作ったものは、噛むと穀物の甘味がしっかりと感じられ、食物繊維もちゃんと取れるところが好きです。なので私はよく色々なものに全粒粉を混ぜて作っています。 このスコーンも、朝食用にと粉の半分が全粒粉なの…

Chiken Enchilada ( チキンエンチラーダ ) 

材料 ( 2人分 ) エンチラーダソース ★ オリーブオイル … 大さじ1 ★ 小麦粉 … 大さじ1 ★ チリパウダー … 大さじ1/2 ★ ガーリックパウダー … 小さじ1/4 ★ クミンパウダー … 小さじ1/4 ★ オレガノ … 小さじ1/8 ★ トマトピューレ … 大さじ1 ★ 水 … 230ml ★ 酢…

Lemon Curd 🍋( レモンカード )

本日はレモンカードを作りました☆ 酸っぱいものが好きな方にとってはたまらないスプレッドです♥ トーストやスコーンに塗ったり、クッキーのフィリングとしてもおいしいです 煮沸消毒をした瓶に詰めれば1週間保存可能です そんなに時間もかからず出来るので、…

Korean lettus salad ( 韓国のレタスサラダ )

本日は韓国のレタスサラダです パパっとあっという間に出来てしまうので、簡単に副菜を足したいときにとても便利です 韓国粉唐辛子 ( コチュカル ) はチリパウダーのようにちょっとでも激辛というものではなく、辛味がマイルドで、韓国料理には欠かせない調…

Spicy Korean Chiken ( コリアンチキン )

今日はコリアンチキンを作りました☆ 辛いもの好きの我が家では定番のおかずです 頻繁に作るので、揚げないで手軽に作っていますが、これでも十分美味しいです✌️鶏の皮から油が出るので、油もそんなにいりません☆ フライパンでも作れますが、お薦めは深めの鍋…

Nordic Waffel  ( 北欧ワッフル ) 

本日は北欧流ワッフルを作りました☆ 北欧では、強力粉が一般的な小麦粉になるため、ほとんどのものが強力粉で作られています。強力粉で作るワッフルは、もちもちでかなり食べ応えのあるものになります‍♀️ また、よくパンの生地などにカルダモンが入っている…

Coconut Rice Pudding With Strawberry Sauce (ココナッツライスプディングのいちごソースがけ)

今日はココナッツライスプディングを作りました☆ 小鍋に材料を入れて煮るだけで超簡単でおやつの出来上がり イチゴソースも簡単に、ボウルに入れてチンするだけです✌️ 材料 ( 2人分 ) ライスプディング ☆ お米・・・80g ☆ 水・・・100ml ☆ ココナッツミルク…

Breakfast Quesadillas ( ブレックファーストケサディーヤ)

本日はメキシコ料理のケサディーヤのレシピです。 トルティーヤの皮が余っていたので作ってみました。簡単なのに、たんぱく質や野菜もとれて朝食やブランチにぴったりです 材料 ☆ ベーコン ( ハムでもOK ) 2枚 ☆ 玉ねぎ 1/4 個 ☆ 卵 1個 ☆ 塩こしょう 少々 ☆…

chocolate pudding (チョコレートプディング)

今日は生クリームや卵も使わない、少ない材料で作れる超簡単チョコレートプディングのレシピです 牛乳とココアで作るので、カロリーも控えめなのが嬉しい 材料 (4個分) ★ 砂糖 40g ★ 純ココアパウダー 30g ★ コーンスターチ 15g ★ 塩 小さじ1/4 ☆ 牛乳 480ml…

Oatmeal cookies (オートミールクッキー)

本日はダイエット向けのオートミールクッキーを作りました☆ 材料たったの3つで、ヘルシーなクッキーが作れます! 私はおやつとしてではなく、持ち運びたい時の朝食として食べてます 熟したバナナを使っているので、ほんのりバナナの甘みだけで砂糖なしのクッ…

Summer Pudding 🇬🇧 (サマープディング)

本日はサマープディングというイギリスのお菓子を作りました 暑くなってきたこれからの季節にぴったりのデザートです☆ ぶどうジュースは100%のウェルチを使用しましたが、果糖で甘いので砂糖はほんの少しだけ加えました^^ ちょっと日数がたってぱさついた…

Dutch Baby🇺🇲 ( ダッチベイビー)

本日はダッチベイビーを作りました☆ 一時期日本でも流行りましたねずっと気になっていてなかなか作れずにいましたが、Stay Home の今、ようやく取り組んでみました スキレットを持っていないので、代わりに耐熱皿で作ってみましたが、問題なく出来ました材…

Nuo Mi Ci 🇨🇳(ココナッツとピーナッツのおもち)

本日は中華菓子のココナッツとピーナッツのおもちを作りました☆ こちらは、シドニーに住んでいたとき、チャイナタウンにあるベーカリーでよく見かけました ココナッツ好きな私はこれにどハマリしてしまい、当時1個100円位だったこともあり、しょっちゅう食べ…

Reshmi Paneer 🇮🇳(パニールのカレー)

本日はReshmi Paneer というパニールを使ったカレーのレシピです☆ パニールのレシピは過去記事に載せているのでご参照下さい https://foodstotry.hatenablog.com/entry/2020/02/04/142112 このカレーは生クリームが入るのでとても濃厚で、手の込んでいるよう…

Healthier Banana Bread ( ヘルシーなバナナブレッド)

本日はバナナブレッドのレシピです バナナブレッドはオーストラリアでどこのカフェでも売っていた位、オージーにとってとてもポピュラーな食べ物のようでした 出社前にカフェに立ち寄って、バナナブレッドとコーヒーをテイクアウトしていく人が多かったです…

Scone 🇬🇧 (スコーン)

本日はスコーンのレシピです☆ イギリスではスコーンにクロテッドクリームとジャムをつけて食べるのが一般的です ロンドンのカフェで本場のスコーンが食べたくて頼んだら、その組み合わせが最高に美味しくてとても感動しました クロテッドクリームは、生クリ…

Banana Cream Pie 🇺🇸(バナナクリームパイ)

本日はバナナクリームパイを作りました☆ 見た目が華やかなので時間がかかりそうですが、意外と簡単にできちゃいます 土台は生地を粉から作って〜となると面倒なので、マリービスケットを利用✌️バターを混ぜて作るだけだけど、この土台が美味しくて大好きです…

Moussaca 🇬🇷(ムサカ)

《材料》 ☆ 合い挽き肉 400g ☆ 玉ねぎ(みじん切り) 1個☆ にんにく(みじん切り) 2片☆ 乾燥オレガノ 小さじ1/2☆ シナモンパウダー 小さじ1/2☆ ベイリーフ 1枚☆ 小麦粉 大さじ1☆ 赤ワイン 200ml☆ カットトマト缶 1缶 ☆ トマトピューレ 大さじ2 ☆ 塩コショウ 適…

石垣だこ🇯🇵

本日は石垣だごのレシピです☆ この間イベントに参加した際に、色々な地方の郷土菓子が出品されていて、初めてこの石垣だご を食べました 大分の郷土菓子のようです ねちっとした生地とほくほくのさつまいもがとても美味しかったので、早速家で再現 さつまい…

Paneer🇮🇳 (パニール)

本日はインドでとてもよく食される、パニールというチーズのレシピです☆ ベジタリアンのインド人にとっての主要なタンパク源の一つなので、パニールを使ったカレーが沢山あります パニールは海外のスーパーでも普通に買えましたが、おうちでも簡単に作れるの…

Chili Con Carne ( チリコンカン)

本日はメキシコ料理のチリコンカンを作りました☆ 日本でも大分ポピュラーになっているので食べたことがある方も多いと思います 今回は本格的に作っているので、ダークチョコレートなんかも入りますw 材料を揃えるのが大変かもしれませんが、是非チャレンジ…

One Bowl Baked Oatmeal (ワンボウルでベイクドオートミール)

今日はベイクドオートミールを作りました☆ ワンボウルで作れて、かつ混ぜるだけの超簡単レシピです このベイクドオートミールを作ると毎回思い出すのが、オーストラリア在住時のシェアメイトのベトナムの女の子のことです‍⚖️ 彼女は突然『私、ダイエットする…

Dan Bing 🇼🇸(台湾クレープ)

今日はダンピンという台湾の伝統的なクレープを作りました☆ 台湾の代表的な朝食メニューですね 今回は外がパリパリ、中がもちっとした生地で作っていますが、こちらだと発酵させる時間が4時間ほどかかります(だからこそ美味しい生地ができるのですが) クレ…

Toppoki 🇰🇷(トッポギ)

本日は韓国のトッポギを作りました☆ コチュジャンはメーカーによって味が大分変ります。かなり甘目のものあれば、とても辛いものなど様々なのでお好みのものを見つけてみて下さい 沢山試した中で、私が一番気に入っているのは、こちらの韓国産のコチュジャン…

Pumpkin Humms 🇹🇷 ( かぼちゃのフムス)

今日はかぼちゃのフムスを作りました☆ フムスは以前プレーンのものをご紹介しました^^ foodstotry.hatenablog.com シドニーに住んでいた頃に、フムスにハマりスーパーマーケットでよく買いましたが、ものすごい種類のフムスがあり、毎回違うフレーバーのも…

Pineapple Tea 🍍(パイナップルティー)

本日はパイナップルティーを作りました☆ いつものごとく、パイナップルが余っていたので・・笑 ソウルのLayeredというカフェで飲んだオレンジティーを思い出して、今回はパイナップルで作ってみました 韓国人の友人に連れて行ってもらったLayeredスコーンも…

Creamy Musturd Chicken🐔 (鶏肉ソテーのマスタードクリームソース)

本日は鶏もも肉ソテーのマスタードクリームソースですお菓子づくりに余った生クリームを消費したかったのでこちらを作りました 簡単なのにレストランの様な味に仕上がるのでオススメです! 材料 ☆ 鶏もも肉(皮なし) 250g ☆ 塩コショウ 少々 ☆ オリーブオ…

Thai Rice Ball in coconuts milk🇹🇭(白玉だんごのココナッツミルク)

本日はタイのデザート、白玉だんごのココナッツミルクを作りました 白玉だんごは色粉を入れたり、タロイモなど他のものを入れて色をつけるのが主流ですが、今回は家で食べる分なのでそのまま白で作ってます 通常は暖かい状態で食べますが、冷やして食べても…

Risotto 🇮🇹( 基本のリゾット)

料理し始めの頃、リゾットを間違った方法で作っていた私 オーストラリアに住んでいた時に、シェアメイトの一人がイタリア人で、リゾットの作り方を見て衝撃を受けました え、わざわざブイヨンを別な小鍋に入れて、さらにお玉でいちいちすくって入れるのー?…

Egg Coffee 🇻🇳(エッグコーヒー)

本日はベトナムのエッグコーヒーを作りました ベトナムはブラジルに次ぐ生産量世界二位のコーヒー大国です街中にはたくさんのカフェがあり、道端のマーケットでもコーヒーの粉が販売されていました。 ですがベトナムのコーヒーはとても苦みが強く、そのまま…