Nordic Waffel ( 北欧ワッフル )
本日は北欧流ワッフルを作りました☆
北欧では、強力粉が一般的な小麦粉になるため、ほとんどのものが強力粉で作られています。強力粉で作るワッフルは、もちもちでかなり食べ応えのあるものになります🧖♀️
また、よくパンの生地などにカルダモンが入っていることがあり、噛むとふわっとカルダモンの香りが口いっぱいに広がって、くせになるおいしさです💕
ワッフルにもカルダモンを入れて作ることもあるので、是非お試しあれ😊
材料 ( 2人分 )
★ 強力粉 ・・・ 120g
★ 砂糖 ・・・ 20g
★ ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/3
★ カルダモン(お好みで) ・・・ 小さじ1/3
☆ 牛乳 ・・・ 130ml
☆ 卵 ・・・ 1個
☆ 溶かしバター 30g
作り方
① ボールに★を入れて泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。
② 牛乳を少しずつ数回に分けて入れながら、その都度だまにならないようによく混ぜる。
③ 卵、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
④ ワッフルメーカーに生地を適量入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり☆