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Foods to try

是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Lemon Curd 🍋( レモンカード )

本日はレモンカードを作りました☆

酸っぱいものが好きな方にとってはたまらないスプレッドです🍋♥ トーストやスコーンに塗ったり、クッキーのフィリングとしてもおいしいです

煮沸消毒をした瓶に詰めれば1週間保存可能です 

そんなに時間もかからず出来るので、手軽に挑戦できます✌️

 

レモン一つあれば、今回のレシピに必要な分量 ( 皮のすりおろしやレモン汁 ) は間に合います 生レモンで作るとフレッシュさが全然違うので、市販のレモン汁ではなく生レモンで作って下さいね🤩 

 

火にかける時は直接かけてしまうと温度が高すぎて分離したり、失敗の原因になります。かならず湯煎して、また湯煎中はひたすらかき混ぜて下さい💪

 

レモンは酸なので、金属と反応してレモンカードに金属のような味がつくことがあります😨 シリコンの泡だて器や耐熱ガラスのボールがあるなら、そちらで作ることをおすすめします( 私はガラスボールがなかったので金属性のボールを使用しましたが…😅笑)

 

 

 

 

材料 

  • ☆ 卵の黄身 … 2個分
  • ☆ 砂糖 … 45g 
  • ☆ レモン汁… 40㎖ ( レモン約一個分 )
  • ☆ 有塩バター ( キューブ状にカット ) … 40g
  • ☆ レモンの皮のすりおろし … 大さじ1/2

 

 

作り方

【下準備】レモンはよく洗い、皮をすりおろす。( 白い部分は苦いので黄色の部分だけ )

                レモン汁を絞る。バターは室温に戻しておく。

 

 

① ボールに黄身、砂糖、レモン汁を加えて泡だて器でよく混ぜる。

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② お湯を張った鍋の上にボールを重ね、火にかけながら泡だて器で混ぜ続ける。約8~10分ほどでとろみがついてきたら湯煎終了。

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③ バターを入れて泡だて器でよくかき混ぜたら出来上がり☆

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