Egg Coffee 🇻🇳(エッグコーヒー)
本日はベトナムのエッグコーヒーを作りました😊
ベトナムはブラジルに次ぐ生産量世界二位のコーヒー大国です🌼街中にはたくさんのカフェがあり、道端のマーケットでもコーヒーの粉が販売されていました。
ですがベトナムのコーヒーはとても苦みが強く、そのままでは飲みにくいためコンデンスミルクを入れて飲むのが主流になったそうです🙌
そのためこちらのレシピでは、苦みやコクが強めのコーヒーの方が合います。また、卵は生なので新鮮なものを使って下さいね🥚
材料(二人分)
☆濃いめに入れたコーヒー 240ml
☆卵黄 一個分
☆コンデンスミルク 大匙2
<< 作り方 >>
① ボールに卵黄とコンデンスミルクを入れて電動ミキサーでやや白っぽくもったっとするまで混ぜる。(3,4分くらいです)
② コーヒーを注いだグラスに①を入れたら出来上がり☆