Summer Pudding 🇬🇧 (サマープディング)
本日はサマープディングというイギリスのお菓子を作りました🤗
暑くなってきたこれからの季節にぴったりのデザートです☆
ぶどうジュースは100%のウェルチを使用しましたが、果糖で甘いので砂糖はほんの少しだけ加えました^^
ちょっと日数がたってぱさついた食パンを使えるのも嬉しいところ😽
冷凍ベリーはイチゴやブルーベリー、ラズベリーなど何でも大丈夫です🙆♀️
仕上げのホイップは添えた方が断然美味しいので是非☆
材料 (ココット型2個)
☆ 冷凍ベリー 120g
☆ ぶどうジュース 120m
☆ 砂糖 大さじ1
☆ 食パン 2枚
☆ ホイップクリーム 適量
<< 作り方 >>
① 小鍋にベリー、ぶどうジュース、砂糖を加えて10分程煮る。
② 食パンの耳を切り落とし、厚みを半分にするため薄くスライスする。
③ ココットに食パンを敷き詰める。
④ ココットに①を入れ、食パンで蓋をする。①の余ったジュースは後に使うのでとっておく。
⑤ ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑥ ココットを皿の上でひっくり返し、取り出したら、①のスープを上から全体にかけまわし、ホイップクリームとベリーを載せたら出来上がり☆