Chili Con Carne ( チリコンカン)
本日はメキシコ料理のチリコンカンを作りました☆
日本でも大分ポピュラーになっているので食べたことがある方も多いと思います😄
今回は本格的に作っているので、ダークチョコレートなんかも入りますw
材料を揃えるのが大変かもしれませんが、是非チャレンジして頂きたいです☺️
また、添えるサワークリームは必須です!サワークリームの濃厚さがチリのピリッとした辛みととても合い、口に入れるとぶわーっと美味しさが広がります💫
また、トマト缶やビーンズ缶を丸々一缶使い切る量で作っているので量が多めですが、残った分は冷凍保存可能です。
材料(4~5人前)
☆ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆ 赤パプリカ( 1㎝角に切る ) 1個
☆ にんにく( みじん切り ) 2片
☆ サラダ油 大さじ1
☆ チリパウダー 小さじ1
☆ パプリカパウダー 小さじ1
☆ クミンパウダー 小さじ1
☆ 牛ひき肉 400g
☆ 水 300㏄
☆ トマト缶 1缶
☆ オレガノ 小さじ1/2
☆ ダークチョコレート 1かけ
☆ トマトピュレ 大さじ2
☆ 塩コショウ 少々
☆ レッドキドニー缶 1缶
☆ サワークリーム 適量
<< 作り方 >>
① 熱したフライパンにサラダ油をし、弱火で5分ほど玉ねぎを炒める。
② 赤パプリカ、にんにく、チリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー加え、さらに5分炒める。
③ 牛ひき肉を加えて、木べらで肉をくずしながら中火で5分ほどしっかりと炒める。
④ 水300㏄とビーフコンソメを加えて沸騰したら、トマト缶、オレガノ、チョコレート、塩コショウ、トマトピューレを加え、蓋をして弱火で15分煮る。時々かき混ぜる。
⑤ レッドキドニービーンズを加えて、再度蓋をして弱火で10分煮る。味をなじませる為火を止めて10分間蓋をしたまま放置。
⑥ サワークリームをかけて出来上がり☆