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Foods to try

是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Chili Con Carne ( チリコンカン)

本日はメキシコ料理のチリコンカンを作りました☆

日本でも大分ポピュラーになっているので食べたことがある方も多いと思います😄

今回は本格的に作っているので、ダークチョコレートなんかも入りますw

材料を揃えるのが大変かもしれませんが、是非チャレンジして頂きたいです☺️

また、添えるサワークリームは必須です!サワークリームの濃厚さがチリのピリッとした辛みととても合い、口に入れるとぶわーっと美味しさが広がります💫

また、トマト缶やビーンズ缶を丸々一缶使い切る量で作っているので量が多めですが、残った分は冷凍保存可能です。

 

材料(4~5人前)

☆ 玉ねぎ(みじん切り)               1個

☆ 赤パプリカ( 1㎝角に切る )    1個

☆ にんにく( みじん切り )       2片

☆ サラダ油                                     大さじ1

☆ チリパウダー                              小さじ1

☆ パプリカパウダー                       小さじ1

☆ クミンパウダー                             小さじ1

☆ 牛ひき肉                                400g

ビーフコンソメ                             1個

☆ 水                            300㏄

☆ トマト缶                        1缶

オレガノ                        小さじ1/2

☆ ダークチョコレート                  1かけ

☆ トマトピュレ                     大さじ2

☆ 塩コショウ                      少々

レッドキドニー缶                  1缶

サワークリーム         適量

 

 

<< 作り方 >>

① 熱したフライパンにサラダ油をし、弱火で5分ほど玉ねぎを炒める。

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② 赤パプリカ、にんにく、チリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー加え、さらに5分炒める。

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③ 牛ひき肉を加えて、木べらで肉をくずしながら中火で5分ほどしっかりと炒める。

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④ 水300㏄とビーフコンソメを加えて沸騰したら、トマト缶、オレガノ、チョコレート、塩コショウ、トマトピューレを加え、蓋をして弱火で15分煮る。時々かき混ぜる。

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レッドキドニービーンズを加えて、再度蓋をして弱火で10分煮る。味をなじませる為火を止めて10分間蓋をしたまま放置。

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サワークリームをかけて出来上がり☆

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