Wholemeal Scones ( 全粒粉スコーン )
本日は全粒粉のスコーンを作りました☆
全粒粉で作ったものは、噛むと穀物の甘味がしっかりと感じられ、食物繊維もちゃんと取れるところが好きです。なので私はよく色々なものに全粒粉を混ぜて作っています。
このスコーンも、朝食用にと粉の半分が全粒粉なので割と多めの配合です。
また、粉も強力粉を使うことでよりザクザクカリッとしたスコーンが出来ます。
生クリームや卵も入れずに、とても少ない材料で作れるところもお気に入り
慣れるとすぐ出来るので朝起きて焼きたてを食べてます
もし見た目をより綺麗にしたい場合は、仕上げにとき卵を上に塗るとツヤが出てきれいです、私は面倒なのでしません笑
材料 ( 約6、7個分 )
- ☆ 強力粉 … 80g
- ☆ 全粒粉 … 80g
- ☆ ベーキングパウダー … 小さじ2
- ☆ 砂糖 … 40g
- ☆ 有塩バター ( 小さくカット ) …50g
- ☆ 牛乳 … 45ml
作り方
【下準備】
〇 バターは小さくカットしたら使うときまで冷蔵庫で冷やしておく
〇 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
( サクサクにする為必須です!)
〇 オーブンは170度に予熱。
① ボールにふるった粉類、砂糖を合わせて混ぜる。
② バターを加えて、あ指の腹を使って粉とすり合わせる。さらさらの砂のようになればOK
③ 牛乳を加えて切るようにさくっと混ぜたら、台に生地を出して数回押すように こねてひとまとめにする。
④ 伸ばした生地を折りたたみ重ねる→伸ばす→また折りたたむ を3回ほど繰り返す。
⑤ 2㎝位の厚さにまとめたら、包丁で上から一気にスパッっと端っこを切り落とし、生地も同様にスパッと切り分ける。
⑥ 切った側面をなるべく触らないように天板に載せ、170度のオーブンで20分~25分焼いたら出来上がり☆