Thai Rice Ball in coconuts milk🇹🇭(白玉だんごのココナッツミルク)
本日はタイのデザート、白玉だんごのココナッツミルクを作りました😙
白玉だんごは色粉を入れたり、タロイモなど他のものを入れて色をつけるのが主流ですが、今回は家で食べる分なのでそのまま白で作ってます🐼
通常は暖かい状態で食べますが、冷やして食べてももちろんおいしいです☆
材料(3~4人分)
☆ 白玉粉 80g
☆ 水 80ml
☆ ココナッツミルク 250ml
☆ 砂糖 大匙2
☆ 塩 ひとつまみ
<< 作り方 >>
① ボールに白玉粉と水60mlくらいまで加え、残り20mlを耳たぶより少し固いくらいの柔らかさになるようにこねながら加えていきます。
② 1cmくらいの小さい球にしていきます。
③ 沸騰したお湯にそっと入れ、浮いてきたらそこから一分ほど茹でます。茹で上がったら氷水を入れたボールに入れて冷やします。
④ 鍋にココナッツミルクと砂糖、塩を入れ火にかけます。(沸騰させないように)
そこに③のボールを入れて1分ほど煮たら出来上がり☆