Pumpkin Humms 🇹🇷 ( かぼちゃのフムス)
今日はかぼちゃのフムスを作りました☆
フムスは以前プレーンのものをご紹介しました^^
シドニーに住んでいた頃に、フムスにハマりスーパーマーケットでよく買いましたが、ものすごい種類のフムスがあり、毎回違うフレーバーのものを買うのが楽しみでした🥰
ハラペーニョ入りだったり、ビーツ入りだったり・・・✨
今回はかぼちゃを入れて作っているので、色もオレンジで見た目も綺麗です🧡
材料
☆ かぼちゃ(皮付) 260g
☆ ひよこ豆 1缶
☆ 白練りごま 80g
☆ オレンジジュース 大さじ3
☆ ごま油 大さじ1
☆ クミンパウダー 小さじ1
☆ 刻んだにんにく 小さじ1
☆ 塩 小さじ1/4
★ かぼちゃの種(あれば) 適量
作り方
① かぼちゃは大きめに切って皮付のまま茹でます。水分を多めに含ませるため、中まで柔らかくなった後も数分に続けます。
煮たかぼちゃは、皮と身の間に大きいスプーンを入れてするっと皮をむいていきます。
② ①と☆すべての材料をミキサーに入れてかかりにくいようであれば水を足していきます。今回は大さじ2の水を足しました。
③ 全部きれいに混ざったら、お皿に盛りオリーブオイル(分量外)を振りかぼちゃの種をかけて出来上がりです☆