Korean lettus salad ( 韓国のレタスサラダ )
本日は韓国のレタスサラダです🙌
パパっとあっという間に出来てしまうので、簡単に副菜を足したいときにとても便利です😄
韓国粉唐辛子 ( コチュカル ) はチリパウダーのようにちょっとでも激辛🔥というものではなく、辛味がマイルドで、韓国料理には欠かせない調味料です🙆 キムチを作るときにも必要なので、我が家には500gのでかパックが常備されています笑
輸入食品店やネットショップなどでよく見かけるので、是非買ってみて下さい😊
辛味はもちろん物によって差はあると思います。なので、味見しながら少しずつ追加して作ることをオススメします😸
材料( 二人分 )
- ☆ レタス … 1/4個分
- ☆ 玉ねぎ(薄くくし切り) … 1/4個
- ☆ ねぎ(輪切り) … 約4㎝分
- ☆ おろしにんにく … 一片分
- ☆ ナンプラー … 小さじ1/2
- ☆ 砂糖 … 小さじ1/2
- ☆ 酢 … 大さじ1/2
- ☆ しょうゆ … 大さじ1
- ☆ 韓国粉唐辛子 … 大さじ1/2
- ☆ ごま油 … 大さじ1/2
- ☆ 白ごま … 大さじ1/2
作り方
① レタスは水にさらしてよく水気を取り、手で食べやすい大きさにちぎる。
② ボールにレタス以外の材料をすべて入れて、よく混ぜる。
③ レタスを入れてよく絡めたら出来上がり☆