Scone 🇬🇧 (スコーン)
本日はスコーンのレシピです☆
イギリスではスコーンにクロテッドクリームとジャムをつけて食べるのが一般的です🎀
ロンドンのカフェで本場のスコーンが食べたくて頼んだら、その組み合わせが最高に美味しくてとても感動しました💖
クロテッドクリームは、生クリームとバターの中間をいくようなクリームで、とても濃厚です。
このスコーンはそんなクリームとジャムを合わせて食べる用なので、甘さはかなり控えめです✌️
外側はサクサク、中はしっとり、なスコーンです🌟
材料(4個分)
☆ 薄力粉 170g
☆ 塩 小さじ1/8
☆ ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆ バター 40g
☆ 砂糖 大さじ1 1/2
☆ 牛乳 80ml
☆ バニラエッセンス 数滴
☆ レモン汁 小さじ1
☆ 溶き卵 少量
《 作り方 》
【下準備】
☆ オーブンは予熱210度に
☆ 牛乳をレンジで15秒位温める。熱々ではなく、手を入れても大丈夫な位の温度が目安。レモン汁、バニラエッセンスを加えて置いておく。
① 薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるいボールに入れる。
② 小さいキューブ状に切ったバターを加え、手でバターを潰しながら粉と混ぜ合わせる。バターの塊がなくなり、ポロポロの状態になったら砂糖を加えて混ぜる。
③ レモン汁を加えた牛乳を混ぜ、素早く混ぜる。※あまり混ぜすぎない
⑤ 打粉をした台に生地を置いたら、生地にも小麦粉(分量外)をまぶす。生地を伸ばしたら折畳むを2,3回繰り返して生地をスムーズにする。(捏ねるとサクッとした生地にならないので極力捏ねないように)
⑥ 4cm厚の四角にしたら包丁で4つに切る。
⑦ とき卵を表面に塗る。(脇にな流れると膨らみが阻止されるので表面だけ)
210度に予熱したオーブンで15分程焼いたら出来上がり☆