Healthier Banana Bread ( ヘルシーなバナナブレッド)
本日はバナナブレッドのレシピです🍌
バナナブレッドはオーストラリアでどこのカフェでも売っていた位、オージーにとってとてもポピュラーな食べ物のようでした😊
出社前にカフェに立ち寄って、バナナブレッドとコーヒーをテイクアウトしていく人が多かったです。意外だったのは、スライスしたバナナブレッドをトーストしてバターを塗って食べること。既にバターたっぷり生地に使ってるのに更にバター塗るのか!と衝撃でした笑
私もバナナブレッドの虜になりましたが、バターと砂糖がたっぷり使われているのでいかんせんカロリーが気になる・・・💦
なので今回は糖分控えめ、ノンオイル、全粒粉のバナナブレッドのレシピをご紹介してます✌️ヨーグルトが入るので油分がなくてもしっとり❤️ 糖分控えめなので、その分バナナは完熟した黒いものを使うことが必須です!
また、冷凍保存も可能です🤗
材料(20㎝のパウンド型)
☆ 全粒粉 120g
☆ 薄力粉 60g
☆ 塩 ひとつまみ
☆ 重曹 小さじ1/2
☆ ベーキングパウダー 小さじ1
☆ バナナ(よく熟れたもの) 180g ( 大きいもので約2本分 )
☆ はちみつ 大さじ2
☆ 卵 2個
☆ ヨーグルト 100g
<< 作り方 >>
① 型にバター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を全体にまぶす。
② 全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるい、ボールに入れる。
③ 別なボールにバナナを入れてフォークでつぶし、はちみつ、卵、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
④ ②に③を加えて切るようにして混ぜたら、型に流し込んで180度に予熱したオーブンで40分焼く。1生地の表面の焦げを防ぐ為、10分後位にアルミホイルを載せる。
⑤ 焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。(しっとりさせる為すぐに外さない)
すぐに食べない場合は、熱が冷めたらすぐにラップでぴっちり包めば翌日もしっとり美味しいです。