Dan Bing 🇼🇸(台湾クレープ)
今日はダンピンという台湾の伝統的なクレープを作りました☆
台湾の代表的な朝食メニューですね😊
今回は外がパリパリ、中がもちっとした生地で作っていますが、こちらだと発酵させる時間が4時間ほどかかります💦(だからこそ美味しい生地ができるのですが)
クレープに近いような生地で作るバージョンもあり、そちらだとパパっと作れますが、個人的にはこちらのちょっとナンっぽいしっかりめの生地の方が好きです❤️
簡単な生地バージョンはまた今度アップしたいと思います。
材料(3枚分)
ー生地ー
☆ 強力粉 100g
☆ 薄力粉 100g
☆ ぬるま湯 120ml~130ml
☆ 細ネギ(小口切り) 2本分
☆ 塩 少々
ー具ー
☆ 卵 1個
☆ 塩コショウ 少々
☆ スライスチーズ 1枚
☆ 細ネギ(小口切り) 1/2本分
☆ サラダ油 適量
<<作り方>>
① ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。混ぜながらぬるま湯を少しずつ加え、固まりになってきたら手でこね始める。こねながら生地がきれいにまとまる位までぬるま湯を足していく。
② 10分ほどこねると、生地がきれいに一つにまとまり、表面がつるっとしてくる。そうしたらボウルにラップをかけて室温で4時間ほど寝かせる。
③ 台に強力粉をまぶし(分量外)綿棒で伸ばす。細ネギと塩を混ぜたものを生地の上に乗せ、下から生地をくるくると巻いていく。巻き終えた生地を三等分に切る。
④ 両端を閉じるようにつまみ、閉じた面を上下に置き、綿棒でつぶしながら丸くなるように伸ばしていく。
⑤ ボウルに卵と細ネギ、塩こしょうを入れよく混ぜ、熱したフライパンに油をしき、卵液を注ぎ、卵焼きを作る。出来たら一度お皿に取り出す。
⑥ フライパンにサラダ油を入れ熱し、生地を焼く。両面を焼いたら⑤の卵焼きとスライスチーズを真ん中に乗せ、両端を折ってさらに少し焼いたら出来上がり☆