foods to try

Foods to try

是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Moussaca 🇬🇷(ムサカ)

 


《材料》 

☆  合い挽き肉 400g 

☆ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆ にんにく(みじん切り) 2片
☆ 乾燥オレガノ   小さじ1/2
☆ シナモンパウダー  小さじ1/2
ベイリーフ   1枚
☆ 小麦粉     大さじ1
☆ 赤ワイン  200ml
☆ カットトマト缶  1缶

☆ トマトピューレ  大さじ2

☆ 塩コショウ 適量

☆ なす(5mm幅に縦にスライス)  大3本

☆ 塩  大さじ1

☆ サラダ油  大さじ2

☆ じゃがいも(皮を剥き5mm幅にスライス) 4個

 

ホワイトソース
☆ バター  50g
☆ 小麦粉  50g
☆ 牛乳   400ml
☆ 粉パルメザンチーズ 20g
ナツメグパウダー  小さじ1
☆ 卵   1個

 

《作り方》

① フライパンに油をひかずに、合い挽き肉、玉ねぎ、にんにく、オレガノベイリーフ、シナモンを入れ中火で10分炒める。

 f:id:foodstotry:20200217185149j:plain

 

② 小麦粉、塩コショウ多めに入れよく混ぜたら、赤ワイン、トマト、トマトピューレを入れて時々かき混ぜながら30分煮る。再度味見をし塩気が足りなければ塩コショウを足す。

 f:id:foodstotry:20200217185219j:plain

 

③ ナスをバットに入れ、塩大さじ1 をまぶし、軽く混ぜたらそのまま10分置く。水でしっかり塩を洗い流したら、タオルで水気をしっかり拭く。

f:id:foodstotry:20200217185420j:plain

 

④ フライパンにサラダ油大さじ2をひき、両側を3,4分炒める。炒めたナスはキッチンペーパーを引いたバットに載せておく。

 f:id:foodstotry:20200217185502j:plain

⑤ じゃがいもを茹でる。5分程茹でたら水ですすぎ置いておく。

f:id:foodstotry:20200217185529j:plain

 

⑥ ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れ火にかけて全部溶けたら小麦粉を入れ、手早く混ぜ合わたせたらすぐに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。パルメザンチーズとナツメグを入れて弱火で3,4分ほど滑らかになるまで混ぜる。塩コショウで味付け。

f:id:foodstotry:20200217185601j:plain

 

⑦ 火から下ろし、冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。

 f:id:foodstotry:20200217185637j:plain

 

⑧ 型に②のトマトソースを全量の1/3入れる。その上に1/3の量のじゃがいも、その上に1/3の茄子を加える。これをあと2回繰り返す。

 f:id:foodstotry:20200217185713j:plain

最後の茄子の上にホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをかけたら200度に予熱したオープンの下段で30〜35分焼いたら出来上がり☆

f:id:foodstotry:20200217185749j:plain

 

 

f:id:foodstotry:20200217185814j:plain