Moussaca 🇬🇷(ムサカ)
《材料》
☆ 合い挽き肉 400g
☆ 玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆ にんにく(みじん切り) 2片
☆ 乾燥オレガノ 小さじ1/2
☆ シナモンパウダー 小さじ1/2
☆ ベイリーフ 1枚
☆ 小麦粉 大さじ1
☆ 赤ワイン 200ml
☆ カットトマト缶 1缶
☆ トマトピューレ 大さじ2
☆ 塩コショウ 適量
☆ なす(5mm幅に縦にスライス) 大3本
☆ 塩 大さじ1
☆ サラダ油 大さじ2
☆ じゃがいも(皮を剥き5mm幅にスライス) 4個
ホワイトソース
☆ バター 50g
☆ 小麦粉 50g
☆ 牛乳 400ml
☆ 粉パルメザンチーズ 20g
☆ ナツメグパウダー 小さじ1
☆ 卵 1個
《作り方》
① フライパンに油をひかずに、合い挽き肉、玉ねぎ、にんにく、オレガノ、ベイリーフ、シナモンを入れ中火で10分炒める。
② 小麦粉、塩コショウ多めに入れよく混ぜたら、赤ワイン、トマト、トマトピューレを入れて時々かき混ぜながら30分煮る。再度味見をし塩気が足りなければ塩コショウを足す。
③ ナスをバットに入れ、塩大さじ1 をまぶし、軽く混ぜたらそのまま10分置く。水でしっかり塩を洗い流したら、タオルで水気をしっかり拭く。
④ フライパンにサラダ油大さじ2をひき、両側を3,4分炒める。炒めたナスはキッチンペーパーを引いたバットに載せておく。
⑤ じゃがいもを茹でる。5分程茹でたら水ですすぎ置いておく。
⑥ ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れ火にかけて全部溶けたら小麦粉を入れ、手早く混ぜ合わたせたらすぐに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。パルメザンチーズとナツメグを入れて弱火で3,4分ほど滑らかになるまで混ぜる。塩コショウで味付け。
⑦ 火から下ろし、冷めたら卵を割り入れよく混ぜる。
⑧ 型に②のトマトソースを全量の1/3入れる。その上に1/3の量のじゃがいも、その上に1/3の茄子を加える。これをあと2回繰り返す。
最後の茄子の上にホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをかけたら200度に予熱したオープンの下段で30〜35分焼いたら出来上がり☆