chocolate pudding (チョコレートプディング)
今日は生クリームや卵も使わない、少ない材料で作れる超簡単チョコレートプディングのレシピです😸
牛乳とココアで作るので、カロリーも控えめなのが嬉しい🤗🎶
材料 (4個分)
★ 砂糖 40g
★ 純ココアパウダー 30g
★ コーンスターチ 15g
★ 塩 小さじ1/4
☆ 牛乳 480ml
☆ バター 大さじ1
☆ バニラエッセンス 2振り
作り方
① 小鍋に★の材料を全て入れて泡だて器でかき混ぜる。
② 牛乳を3回ほどに分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
③ 中火にかけ、ヘラで底からかき混ぜながら煮る。(焦げやすいので必ずかき混ぜ続けること)
④ ふつふつとしてきたら弱火にし、さらに早いスピードでかき混ぜながらもったりとするまで約2分ほど煮たら、火からおろす。
⑤ バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり☆