Spicy Korean Chiken ( コリアンチキン )
今日はコリアンチキンを作りました☆ 辛いもの好きの我が家では定番のおかずです😊
頻繁に作るので、揚げないで手軽に作っていますが、これでも十分美味しいです✌️鶏の皮から油が出るので、油もそんなにいりません☆
フライパンでも作れますが、お薦めは深めの鍋で作ることです。ソースや油が飛び散らず、調理後のお掃除も楽チンですよ〜🙋
下茹ではやや面倒かもしれませんが、鳥特有の臭みが消えるので是非やってくださいね😆
材料( 2、3人前)
☆ 鶏手羽元 … 10本
- ☆ おろししょうが … 1片分
- ☆ 酒 … 大さじ1
- ☆ 塩、黒こしょう … 適量
- ☆ 片栗粉 … 大さじ2
- ☆ 油 … 大さじ2
ソース
- ★ おろしにんにく …1片分
- ★ コチュジャン…大さじ2
- ★ 酒 … 大さじ2
- ★ しょうゆ … 大さじ2
- ★ 砂糖 … 大さじ1
- ★ 酢 … 大さじ1
とり手羽元…8本
下味
・おろししょうが…1かけ分
・酒…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
白いりごま…適量
コチュジャンだれ
・おろしにんにく…1/2片分
・コチュジャン…大さじ2
・酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・酢…小さじ2
粉とうがらし(または一味とうがらし)…適量
・片栗粉、揚げ油
下味
・おろししょうが…1かけ分
・酒…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
白いりごま…適量
コチュジャンだれ
・おろしにんにく…1/2片分
・コチュジャン…大さじ2
・酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
・酢…小さじ2
粉とうがらし(または一味とうがらし)…適量
・片栗粉、揚げ油
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作り方
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① 鍋に鶏手羽元を入れ10分ほど下茹でする。
- ② 茹でている間に、タレを作る。ボールに★の材料を全て入れよく混ぜる。
④ 鍋に油を熱し、②を入れて中火で焼く。焼きあがったら一度お皿に取り出し、鍋の油をキッチンペーパーでふき取る。
⑤ ②のたれを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏手羽元を入れて、全体にからめるように混ぜたら出来上がり☆