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是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Spicy Korean Chiken ( コリアンチキン )

今日はコリアンチキンを作りました☆ 辛いもの好きの我が家では定番のおかずです😊 

頻繁に作るので、揚げないで手軽に作っていますが、これでも十分美味しいです✌️鶏の皮から油が出るので、油もそんなにいりません☆ 

フライパンでも作れますが、お薦めは深めの鍋で作ることです。ソースや油が飛び散らず、調理後のお掃除も楽チンですよ〜🙋

下茹ではやや面倒かもしれませんが、鳥特有の臭みが消えるので是非やってくださいね😆

 

 

材料( 2、3人前)

☆ 鶏手羽元 … 10本

  • ☆ おろししょうが … 1片分
  • ☆ 酒 … 大さじ1
  • ☆ 塩、黒こしょう … 適量
  • ☆ 片栗粉 … 大さじ2
  • ☆ 油 … 大さじ2
 
ソース
  • ★ おろしにんにく …1片分
  • ★ コチュジャン…大さじ2
  • ★ 酒 … 大さじ2
  • ★ しょうゆ … 大さじ2
  • ★ 砂糖 … 大さじ1
  • ★ 酢 … 大さじ1
とり手羽元…8本
下味
 ・おろししょうが…1かけ分
 ・酒…大さじ1
 ・塩、粗びき黒こしょう…各少々
白いりごま…適量
コチュジャンだれ
 ・おろしにんにく…1/2片分
 ・コチュジャン…大さじ2
 ・酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
 ・酢…小さじ2
粉とうがらし(または一味とうがらし)…適量
・片栗粉、揚げ油
  1. 作り方

  2. ① 鍋に鶏手羽元を入れ10分ほど下茹でする。

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  1. ② 茹でている間に、タレを作る。ボールに★の材料を全て入れよく混ぜる。
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  1. ③ 下茹でした鶏手羽元に、骨に沿って二本ほど包丁で切り込みを入れ、ボールに鶏手羽元、おろししょうが、酒、塩こしょうを入れてよく揉みこむ。さらに片栗粉を入れて粉が全体にまわるように混ぜる。
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④ 鍋に油を熱し、②を入れて中火で焼く。焼きあがったら一度お皿に取り出し、鍋の油をキッチンペーパーでふき取る。

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⑤ ②のたれを鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏手羽元を入れて、全体にからめるように混ぜたら出来上がり☆ 

 

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