Chiken Enchilada ( チキンエンチラーダ )
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材料 ( 2人分 )
- ☆ 油 … 大さじ1
- ☆ にんにく(みじん切り) … 1片
- ☆ 玉ねぎ( 薄切り ) … 1/2個
- ☆ 鶏むね肉 (一口大にカット) … 一枚
- ☆ 赤パプリカ … 1/2個
- ☆ ズッキーニ … 1/2本
- ☆ 塩コショウ … 適量
- ☆ トルティーヤの皮 … 4、5枚
- ☆ ピザ用チーズ … 80g
- ☆ ハラペーニョピクルス(あれば) … 適量
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エンチラーダソースの作り方
① 小鍋にオリーブ油を中火で熱し、小麦粉を加えて泡だて器でよく混ぜながら約1分間加熱する。
② チリ、ガーリック、クミン、オレガノパウダーを加えて混ぜながら香りがたってくるまで約1分ほど加熱する。
③ トマトピューレを加えたら、水を少しずつ加える。ダマにならないように、加える度によく混ぜる。
④ コンソメを加えて弱火にし、時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分ほど煮る。
⑤ 火から下ろし、酢を加えて塩こしょうで味を整えたら出来上がり☆
作り方
① フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒める。
② さらに赤パプリカ、ズッキーニ、にんにく、塩コショウを加え鶏肉に火か通るまで7、8分ほどよく炒める。
③ オーブン皿にソースの約1/4くらいを注ぐ。
④ トルティーヤの皮にソース、②の具材、ハラペーニョピクルス、チーズを載せて巻く。
⑤ ④をオーブン皿に並べて、残りのソースを上からかける。その上に残りのチーズをかける。
⑥ 175度のオーブンで約20分焼いたら出来上がり☆