Paneer🇮🇳 (パニール)
本日はインドでとてもよく食される、パニールというチーズのレシピです☆ ベジタリアンのインド人にとっての主要なタンパク源の一つなので、パニールを使ったカレーが沢山あります🍛
パニールは海外のスーパーでも普通に買えましたが、おうちでも簡単に作れるので私はよく自分で作っていました🤗
今は牛乳救済として蘇などを作る方が多いようですが、このパニールもオススメです!カレーだけじゃなくサラダとかに合わせても美味しいです🌟
必要なものも、レモン汁(もしくは酢)と牛乳だけなのが素晴らしい✨また、冷凍保存OKです❤️ 1リットルの牛乳から約250g出来ます✌️
材料
☆ 牛乳 1リットル
☆ レモン汁 大さじ2
《作り方》
① 深めのフライパンに牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、レモン汁を加えて分離が始まるまでよく混ぜる。
② 写真の様に分離し始めたら布巾を敷いたザルに流し入れる。レモン汁の酸っぱさを取るため水を加えて少し洗い流す。
③ 布巾をぎゅっとしぼり水気を切り、深いボールや皿の上に穴の空いた落し蓋を重ね、その上に布巾のままのパニールを置く。
更にお皿をパニールの上に重ね、その上に重い物を置き、最低でも一時間以上置き水気を出す。
④ 布巾から取り出したらキューブ状に切って出来上がり☆