Reshmi Paneer 🇮🇳(パニールのカレー)
本日はReshmi Paneer というパニールを使ったカレーのレシピです☆
パニールのレシピは過去記事に載せているのでご参照下さい😊
https://foodstotry.hatenablog.com/entry/2020/02/04/142112
このカレーは生クリームが入るのでとても濃厚で、手の込んでいるような味ですが、とても簡単に作れます✌️
材料
☆ パニール 400
☆ サラダ油 大さじ1
☆ 玉ねぎ(くし切り) 1個
☆ クミンシード 小さじ1
☆ ピーマン(細切り) 2個
☆ トマト(細切り)1個
☆ すりおろしにんにく 小さじ1
☆ すりおろし生姜 小さじ1
☆ コリアンダーパウダー 小さじ2
☆ ターメリックパウダー 小さじ1/2
☆ トマトピューレ 240ml
☆ 塩 小さじ1/2
☆ 水 80ml
☆ チリパウダー 小さじ2
☆ 生クリーム 120ml
☆ ガラムマサラ 小さじ1
☆ コリアンダー(刻む) 小さじ1
作り方
① フライパンに油をしき熱し、クミンシードを入れ30秒程で香りがし始めるので、その後玉ねぎを加えて5分ほど炒める。
② ピーマンを加えて炒める。トマトも加えてさらに炒める。
③ すりおろしにんにく、すりおろし生姜、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加えてよく混ぜて炒める。香りがたったらトマトピューレを加えて5分ほど炒める。
④ 塩、チリパウダーを加えてよく混ぜたら、水を加えて3,4分煮る。
⑤ 生クリーム、ガラムマサラを加えてよく混ぜたら、パニール、刻んだコリアンダーを入れさっと混ぜ、3分程煮たら出来上がり☆