石垣だこ🇯🇵
本日は石垣だごのレシピです☆
この間イベントに参加した際に、色々な地方の郷土菓子が出品されていて、初めてこの石垣だご を食べました😊 大分の郷土菓子のようです🌟
ねちっとした生地とほくほくのさつまいもがとても美味しかったので、早速家で再現🙌 さつまいもさえあれば、特別な材料も要らない簡単おやつです✧
材料 (6個分)
☆ さつまいも(1cm角に切る) 150g
✩ 小麦粉。 150g
✩ べーキングパウダー 小さじ2/3
✩ 砂糖。20g
✩ 塩。 ひとつまみ
✩ 水 100ml
≪作り方≫
① 切ったさつまいもを水にさらすしてアク抜きをする。あまり長くさらすといもの甘みも抜けてしまうので5分程度で😺 ザルにあけて水切りをする。
② ボールに小麦粉、砂糖、塩、べーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。水を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ 水をきったさつまいもを②に加えて混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた蒸し器に、くっつかないように丸く生地を落とす。20分蒸す。
⑤ 出来上がり☆