Corn Bread 🇺🇸(コーンブレッド)🌽
本日はアメリカでよく食されているCorn Bread を作りました☆
その名の通り、とうもろこしの粉(コーンフラワー)を使って作るクイックブレッドです。
コーンフラワーは輸入食品販売店で300円しないくらいで購入できました☺️ レシピも甘くない主食用からケーキっぽいものまで様々ありますが、今回は朝食用に食べたかったので、少し甘めのものを作りました😽
噛めば噛むほどコーンの甘みを感じられる、ほっとするような素朴な味わいがあります🏵️ 出来たての温かいものも美味しいですが、1日置いてしっとりさせても美味しいです💞
材料(18cm丸型)
☆ コーンフラワー 90g
☆ 薄力粉 70g
☆ 砂糖 70g
☆ 塩 4g
☆ ベーキングパウダー 大さじ1
☆ 卵 1個
☆ 牛乳 140ml
☆ サラダ油 50ml
作り方
① ケーキ型にサラダ油(分量外)を薄く塗る。
② コーンフラワー、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
③ 別なボウルに卵、牛乳、サラダ油を合わせて混ぜる。
④ ②に③を混ぜる。ホットケーキのたねのようなゆるい生地になります。
⑤ 型に流し込んで200度に予熱しておいたオーブン下段で25分位焼いたら出来上がり☆