foods to try

Foods to try

是非試してみてほしい色んな国のレシピを紹介してます

Corn Bread 🇺🇸(コーンブレッド)🌽

本日はアメリカでよく食されているCorn Bread を作りました☆ 

その名の通り、とうもろこしの粉(コーンフラワー)を使って作るクイックブレッドです。

コーンフラワーは輸入食品販売店で300円しないくらいで購入できました☺️ レシピも甘くない主食用からケーキっぽいものまで様々ありますが、今回は朝食用に食べたかったので、少し甘めのものを作りました😽  

噛めば噛むほどコーンの甘みを感じられる、ほっとするような素朴な味わいがあります🏵️ 出来たての温かいものも美味しいですが、1日置いてしっとりさせても美味しいです💞

 

材料(18cm丸型) 

☆ コーンフラワー  90g 

☆ 薄力粉      70g 

☆ 砂糖                          70g 

☆ 塩                              4g 

☆ ベーキングパウダー 大さじ1 

☆ 卵         1個 

☆ 牛乳                              140ml 

☆ サラダ油       50ml 

 

 

作り方 

① ケーキ型にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

② コーンフラワー、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて振るう。



f:id:foodstotry:20191202171733j:image

③  別なボウルに卵、牛乳、サラダ油を合わせて混ぜる。


f:id:foodstotry:20191202171750j:image

④ ②に③を混ぜる。ホットケーキのたねのようなゆるい生地になります。


f:id:foodstotry:20191202171820j:image

⑤ 型に流し込んで200度に予熱しておいたオーブン下段で25分位焼いたら出来上がり☆


f:id:foodstotry:20191202171833j:image

 


f:id:foodstotry:20191202171921j:image