Mexican Chicken Soup(メキシカンチキンスープ)
材料(4、5人分)
☆ にんにく ( みじん切り ) … 3片
☆ 玉ねぎ ( みじん切り ) … 1個
☆ セロリ ( 角切り ) … 1本
☆ 人参 ( 角切り) … 1本
☆ トマト缶 … 1缶 ( 400g)
☆ コーン缶 … 1缶
☆ 青唐辛子 ( みじん切り ) … 1本
☆ キューブコンソメ … 2個
☆ 水 … 700ml
☆ にんにく ( みじん切り ) … 3片
★ クミンパウダー … 小さじ1
★ チリパウダー … 小さじ1
★ ブラックペッパー … 小さじ1/4
☆ 皮なし鶏むね肉 … 2枚
☆ 塩 … 少々
☆ アボカド … 1個
☆ ピザ用チーズ … 適量
☆ コリアンダー(ざく切り) … 適量
《 作り方 》
① 鍋に刻んだにんにく、玉ねぎをいれて柔らかくなるまで炒める。
② 人参、セロリも入れてさらに炒める。
③ 水、コンソメ、トマト缶、コーン、レッドキドニー、みじんぎりにした青唐辛子、★のスパイスを入れて混ぜ、さらに鶏むね肉を入れて蓋をし弱火で約15分煮る。
④ 鶏肉を取り出し、少し冷ましてから手もしくはフォークで割く。割いた鶏肉をスープに入れてさらに5分煮る。塩で味を整える。
⑦ 仕上げにコリアンダーと、チーズ、スライスしたアボカドを乗せて出来上がり☆