Keema With Peas Curry 🇮🇳ひき肉とグリーンピースのカレー🤗
今日はインド料理の、ひき肉とグリーンピースのカレーを作りました💓
シェアメイトの一人がインド人で、彼が作るインド料理をよく食べさせてもらいました。
また、スプーンを使わず、右手だけで食べる方法も伝授してもらいました😁
彼曰く、やっぱりスプーンで食べるより手で食べた方が美味しいそうです。
私は味がどーのこーのと言うより、手で食べるのが予想以上に難しくて、あくせくしていたのを覚えています笑
材料(4人分)
☆牛ひき肉 350g
☆カットトマト缶 1缶
☆玉ねぎ 1 個
☆にんにくのみじん切り 4片分
☆生姜のみじん切り 小さじ2
★パプリカパウダー 小さじ2
★コリアンダーパウダー 大さじ1
★ガラムマサラ 小さじ1
★クミンパウダー 小さじ1/2
★チリパウダー 小さじ1/2
★塩 小さじ1
☆グリーンピース 130g
☆こしょう 適量
☆サラダ油 大さじ2
☆水 1カップ
ーーー作り方ーーー
① フライパンに油をしき、玉ねぎ、にんにく、生姜入れ中火で炒めます。茶色に色づくまで10分ほど炒めます。
② トマト缶を入れて、さらに炒めます。しばらくすると水分が飛び、ねとねとしてくるのでその位になるまで炒めます。
③★のスパイス類を入れて1分ほど炒めます。その後ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
④水、グリーンピースを加え、強火でひと煮立ちしたら火を弱め、蓋をし、10分ほど水分が飛ぶまで時々かき混ぜながら炒めたら出来上がり☆