Black Rice Pudding🇹🇭 (黒米のココナッツプディング)
今日はタイの、黒米のココナッツプディングのレシピです😋
黒米はアントシアニンというポリフェノールの一種が含まれているため黒いのですが、その成分は抗酸化作用があり、細胞の老化を抑える効果があるそうです✨
私は黒米のぷちぷちっとした食感と、ココナッツミルクと合わせた味がとてもツボだったので、日本でもいつでもこれを食べたい!と強烈に覚えていた食べ物になります笑
黒米はなかなかスーパーでは見つけられませんが、アマゾンでも買えるので是非☆
材料
☆黒米 100g
☆ココナッツミルク 50cc
☆水 300ml
☆砂糖 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆トッピング用バナナ お好みで
----作り方-----
① 黒米は前日のうちに水に浸しておく。
② 黒米と水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、20分煮る。
③ココナッツミルク(あとでプディングにかける分として大さじ3ほど残しておく)、砂糖、塩を入れ時々かき混ぜながら更に10分ほど煮る。水分が少し残るくらいまで煮る。
③火から降ろし冷ましてから器に盛る。とっておいたココナッツミルクをかけて頂きます☆