Hummus 🇹🇷(フムス)
今日はフムスも作ったのでご紹介します☺
フムスは中東で食されているひよこ豆のディップです。ベジタリアンにとってのタンパク源として、今や中東だけでなくオーストラリアや他の国でもよく見かけました😙
今回は人参やブロッコリーなどのゆで野菜と一緒に食べましたが、中東みたいにパリパリに焼いたピタパンにつけて食べるのも美味しいです💕
材料
☆ひよこ豆の缶 1缶(110g)
☆すりおろしニンニク 1cm位
☆塩 小さじ1/2
☆オリーブオイル 大さじ1
☆白ねりごま 大さじ2
☆レモン汁 大さじ1
☆クミンパウダー 小さじ1/4
☆水 20cc
☆パプリカパウダー 2振りくらい
ーーー作り方ーーー
パプリカパウダー以外の材料を全て入れ、フートプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
出来たらパプリカパウダーを振って出来上がり☆