Rice Pudding(ライスプディング)
本日はRice Puddingを作りました☆
初めて食べたのはオーストラリアで、スーパーで缶詰になって売っていました🙄
お米を牛乳であま〜く煮たものか…😨と、ちょっと抵抗がありましたが、意外にも、美味しい😳 人によって好き嫌い分かれる料理であるのは間違いないですが(笑)
ライスプディングはドイツやアメリカ、インドなどでも食されていて、作り方や味付けも色々あるようです🌷今回は炊いたご飯から手軽にお鍋で作る、味はベーシックなものを作ってみました😺
材料(二人分)
☆ ご飯 150g
☆ 牛乳 180ml
☆ 牛乳(後で加える分) 50ml
☆ 溶き卵 1/2個分
☆ 砂糖 25g
☆ 塩 小さじ1/8
☆ バニラエッセンス 2滴程
☆ バター 5g
☆ シナモン 適量
作り方
① 鍋に牛乳、ご飯、砂糖、塩を入れとろ火で15分程煮詰めます。時々かき混ぜないと砂糖が入っているので焦げます💦
② 写真のように牛乳が大分少なくなり、もったりしてきたら溶き卵と50mlの牛乳を加えてさっと混ぜたら火から下ろします。
③ バターを加えて混ぜます。器にもってシナモンをトッピングすれば出来上がり☆