Rice Papar Roll 🇻🇳 (生春巻き)
今日はベトナム料理の、生春巻きを作りました☆
我が家では、皆生春巻きが大好きなのですが、スーパーで買うとちょっとしか入っていないのに高い。。。😐
思う存分食べたい!!という方、是非手作りしましょう!!
レシピは6個分を記載しましたが、実はうちではその倍の12個を作り平らげました笑
材料
☆ライスペーパー 6枚
☆大根 5cm
☆人参 1/2本
☆大葉 6枚
☆レタス 2枚位
☆きゅうり 1/2本
☆豚薄切り肉 100g
☆冷凍えび 6匹
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 少々
☆スイートチリソース 適量
ーーー作り方ーーー
① 大根と人参は千切りにし、ボールに入れて塩を入れてもみこむ。水気をきる。きゅうりは4cmの長さの棒状に切る。
② 豚は2cm幅に切り、海老は背わたを取り、塩と酒を入れた鍋にいれて茹で、取り出しておく。
③ ライスペーパーをぬるま湯につけてもどす。(私はフライパンに入れて戻してます)
④ もどしたライスペーパーをの上に、大葉、きゅうり、①、豚肉、小さくちぎったレタスをのせる。
少し離したところに半分に切った海老を載せる。
⑤ ライスペーパーの下部分を具が全部隠れるように一回折る。その後、両端を内側に折り、具にキツく巻きつけるように巻いていく。