🇹🇭パクチーときゅうりのサラダ
本日はタイのレシピで、きゅうりのサラダです☆
みなさんはパクチーは好きですか??
私は大好きなので、よく買ってよく食べてます😋
今回のサラダも、パクチー好きならぜひ試してみて下さい!
海外のレシピではサラダで赤たまねぎを使うことが多いけれど、スーパーで見たら高かった&いちいち買うのがめんどくさい笑ので、普通の玉ねぎで作っちゃいました。
辛味を抜けば、十分普通の玉ねぎでも美味しかったので、好きな方を使って下さい😄
材料
☆玉ねぎ 1/4個
☆パクチー 1/2束
☆きゅうり 2本
☆ピーナッツ 10粒くらい
☆塩 少々
☆スイートチリソース 大さじ2
☆酢 大さじ1
作り方
①ピーナッツは細かく刻む。(袋に入れて綿棒で叩いて砕いてもOK)
②きゅうりは小さめの乱切りにして、ボールに入れて塩を振って揉み込み、10分程置いておく。出た水分は捨てる。
③玉ねぎは薄くスライスして酢(分量外)を少々加えた水にさらす。キッチンベーパーで軽く絞る。
④1cm幅に切ったバクチーと、ピーナッツ、玉ねぎをきゅうりが入ったボールに入れる。
スイートチリソースと、酢を加え混ぜ合わせたら出来上がり☆